スマイル"フード"プロジェクト2025決勝大会
11月29日(土)に仙台市で行われたスマイル“フード”プロジェクト2025(東洋水産主催)の決勝大会に高等部普通科食品加工班が参加しました。今年は東北地区の高等学校、特別支援学校から46校189チームの応募があり、決勝大会には東北の各県代表となった6チームが参加しました。決勝大会ではスープの魅力や特徴についてのプレゼンテーション審査、各県代表のレシピを再現調理した試食審査がありました。プレゼンテーション審査では、作業学習で作っているドライオニオン、ドライモロヘイヤをはじめ、稲庭うどん、比内地鶏など秋田の食材をたくさん使用した「秋田あめくてたまげる!めんけスープ」のあまさの秘密や調理の工夫を伝えました。試食審査では、各県の名産や名物をアレンジしたスープを味わいました。入賞には届きませんでしたが、各県の名産のよさや素材の美味しさを感じたり、調理の工夫を知ったりする機会になりました。